谢杏芳:头疼对手非常规打法 对场地不太适应
2007-07-12 17:38:00   中国羽毛球大师赛官方网站

  大师赛官网讯(记者 陈书佳)22比20、21比17,尽管也是2比0获胜,但是谢杏芳的胜利并不轻松。镇守女单下半区的谢杏芳,如此跌跌撞撞,谢杏芳的状态让有有点担心。

  取胜的艰难,是由于对手德国选手申克的打法,“她的打法是自己不是特别喜欢打的那种,她双打技术比较好,加上场地上有风,她的下压弹压和平抽都很快,我感觉很难受,完全不像单打那种打拉开的样子。”申克“非常规”的打法,让谢杏芳很难适应。“自己的失误和丢分都是几拍球,没有一套完整的球路,打得就比较勉强一点。”

  谢杏芳曾经在今年的德国公开赛上与申克有过一次交手,那次两人也打满三局,因此今天的苦战并不是意料之外。“对于她的球路我是不太爱打,球路对不上,自己感觉很别扭。”而且,本次比赛之前,谢杏芳的脚还崴了,但她坦言伤病对她的影响并不大。最重要的是,谢杏芳一直认为自己可以获胜。

  今天的艰难与昨天的轻松形成了鲜明对比,谢杏芳认为对场地的不适应是影响比赛的主要原因。“我主要是觉得这个场地这个球我还没适应。就是觉得难打。这个球实在太快,不管是顺风还是逆风,轻轻一打就界外了。我们打控制,拉开多拍根本没办法,跟业余选手差不多了。我也控不住球你也控不住球。”实际上,就在赛前的训练中,仅仅进行了几次适应性训练之后,谢杏芳就表示这样的场地会缩小选手之间的差距。由此看来,在此后的比赛中,适应赛场对谢杏芳来所,比技战术更加重要。