叶佩延:进四强已突破自己 战谢杏芳不会有压力
2007-07-13 22:37:00   中国羽毛球大师赛官方网站

  大师赛官网讯(记者 陈书佳)叶佩延,这个名字绝对不会陌生。就在去年的多哈亚运会上,来自中国香港的选手叶佩延爆冷击败世界排名第一的张宁,与自己的队友王晨在决赛中相遇。

  7月13日,在2007年中国羽毛球大师赛女单1/4决赛中,叶佩延淘汰了中国台北选手郑韶婕,从而跻身四强。在王晨被阻挡在八强之外后,不到20岁的叶佩延成为中国香港的希望所在。在训练区看到叶佩延的时候,她刚结束比赛,正在与教练交流比赛中的得失。得知了我们的采访要求时,叶佩延面带微笑非常配合。与其他的中国香港选手一样,叶佩延的普通话并不算非常流利。她经常需要停顿下来寻找合适的词语来表达自己的意思。对于每一个问题,她都是面带微笑,力图找到最准确的表达。而此时,她的右手因为在比赛中摔倒肿得老高。队医递过来一个冰袋,叶佩延很听话地把它按在自己的右手掌的地方。但是,这个过程并没有影响任何的采访。

  因为之前在两个六星级的比赛中仅打入16强,因此来到成都之前,叶佩延给自己的目标是打入八强。“现在已经是算是突破了,我也不想把目标定的太高,那样自己会紧张,会不开心的。”

  在叶佩延的身后,是当时正在等待比赛的中国二号选手谢杏芳。两个小时以后,在与队友卢兰的比赛中,谢杏芳在先失一局的情况下实现逆转,晋级四强。叶佩延、谢杏芳,正是14日半决赛的对手。两人曾经在两年前北京举行的苏迪曼杯比赛中有过交手,当时获胜的是谢杏芳。两年后的再度遭遇,叶佩延坦言对手的实力比自己强,“不会给自己太多压力,她的压力肯定比我大。”如何排解压力,也许就是这场半决赛的关键所在。