中国大师赛男单决赛 林丹2-0胜黄宗翰将冠军留住
2007-07-15 15:08:00   中国羽毛球大师赛官方网站

  大师赛官网讯:北京时间7月15日,2007年成都羽毛球大师赛进入最后一天的争夺。在刚刚结束的男单决赛中,中国男单一号林丹迎战马来西亚老将黄宗翰,尽管黄宗翰准备非常充分,但林丹毕竟技高一筹,最终林丹2-0战胜对手获得冠军。

  黄宗翰明知道今天取胜的把握不是很大,因此他的心态非常放松。第一局比赛开始后,双方就战成5-5。随后林丹连得两分,7-5领先。30岁的黄宗翰像一个经验老道的猎人,拉开过度都显得很有功力,随后他就将比分扳为7-7。林丹利用速度再得一分,但黄宗翰凭借自己稳妥的战术,在网前耐心地与林丹周旋。双方后来战成10-10,性格比较随和的黄宗翰看来对这场比赛进行了非常充分的准备。比赛中他完全不跟着林丹的节奏走,因为他知道快节奏肯定对他不利,因此他主动把节奏慢下来,与林丹拼控制球。尽管林丹随后连得几分,但黄宗翰抓防守反击非常精确,他将比分扳为14-14,随后黄宗翰连得两分,反而以16-14领先。随后黄宗翰有些手软,林丹连得5分,以19-16取得巨大领先。林丹20-17之后,黄宗翰连追两分,但最后一个球黄宗翰主动加速击球出界,林丹21-19获得第一局胜利。

  第二局开始之后,林丹打得非常自信,连续几拍猛攻,以4-0获得领先。由于风向变化,黄宗翰处于非常被动的局面。林丹两个底线的控制都非常出色,接下来他又以对角的斜线以及对手的判断失误连续得分,林丹8-0领先之后,黄宗翰才凭借林丹的一次失误得到本局的第一分。随后林丹继续以11-3,这个阶段林丹的战术指导思想对路,而且效果很明显。林丹12-3领先时,黄宗翰一个漂亮的斜线球,让林丹倒地救球也没能救回来,但随后黄宗翰的判断失误以及林丹的出色表现,让场上比分扩大为16-4。随后双方出现了很有趣的一幕,林丹在球网左侧看到对手已经失去重心,就跳起来在网前猛扣,结果球扣出界了。此时黄宗翰已经溃不成军,他急于希望通过接发球控制节奏,黄宗翰在追了几分之后,林丹以20-8获得赛点。最后依靠一个网前的轻扣以21-9战胜对手,以2-0的总比分轻松获得本次比赛的男单冠军。