林丹大师赛登顶完美复出 坦言已找回原来的自己
2007-07-15 16:39:00   中国羽毛球大师赛官方网站

  大师赛官网讯(记者 李旭)标志性的军礼,全场观众起立近乎疯狂的鼓掌 ——林丹在07年中国羽毛球大师赛上收获的不仅只是冠军奖杯,还有——用林丹自己的话说就是“我自己打球的风格,自己打球的气质。”

  开赛之前,中国羽毛球队主教练李永波就表示“关键时刻我相信林丹。”之所以会有这样的表态,很重要的一个原因是6月的苏迪曼杯,中国队卫冕成功,但是林丹的表现却饱受诟病——不仅被批评为精神面貌需要改善,而且负于李宗伟的同时也终结了中国队在苏杯连续35场不败的纪录。

  再从抽签上来看,林丹也身处险境:第一轮的对手是新加坡的苏西洛,此人正是04年雅典奥运会让他首轮出局之人;如果顺利晋级,极有可能和队友鲍春来争夺一张四强席位;而半决赛等待他的将是李宗伟、陶菲克、盖德中的一人,无论哪一个都不好对付。

  不过,林丹最终一路走到了冠军领奖台上。四分之一决赛,他在先输一局的情况下连赢两局胜了队友鲍春来;半决赛,他又是后来居上淘汰了李宗伟;决赛场上的林丹已经势不可挡,21-19、21-9,林丹让马来西亚老将黄综翰输得心服口服。林丹说: “这次冠军,一步步走过来,走得踏实。”

  “踏实”不仅在于连续战胜了当今羽坛男单数位顶尖高手,而且也在于如林丹所言的找回了比赛的感觉。“从苏杯回来之后,和教练一起做了总结。从这次比赛来看,自己非常满意表现出的精神面貌。其实比赛大多了之后,很自然的对于一些比赛胜利的欲望会减淡,但是这次大师赛重新找到了那种感觉。”

  林丹说,他这几天都不会很早得睡着,原因很简单——奥运会,“我总是会不自觉的想起明年的比赛,相信很多男单、男双的队友会和我有一样的感觉。”

  “虽然大师赛只是一站公开赛,但是我告诫自己每次单项赛都要去尽力争胜,去强迫自己提前适应北京奥运会时将要承受的压力。”

  20多天之后07年的世锦赛就将拉开战幕,除了卫冕,林丹说道:“我要打出自己的风格,自己的气质。很高兴,这次大师赛里我找回了原来的我。”