中国队未能实现大满贯 印尼组合夺走女双冠军
2007-07-15 17:15:00   中国羽毛球大师赛官方网站

  大师赛官网讯:北京时间7月15日,中国羽毛球大师赛结束了全部的决赛。在最后一项女双比赛中,中国组合赵婷婷/杨维1-2不敌印尼的莉·纳西尔/玛丽莎·维塔失去冠军。 这样,中国选手最后时刻无缘包揽这次大师赛的所有冠军。

  莉·纳西尔/玛丽莎·维塔是一对新组合,她们之前都上一长期打混双的,因此双打基础非常不错,这次刚从新配对就显得势头很猛。她们在第一轮比赛中2-0轻松战胜中国的潘攀/田卿、随后又2-1战胜马来西亚的的黄佩蒂/陈仪慧、随后她们2-0战胜日本的小椋久美子/盐田玲子,并在半决赛中战胜中国队的杜婧/于洋。赵婷婷/杨维这对组合新搭档不久,是中国羽毛球队要观察不同人员组合下的效果而临时做的实验。

  今天的比赛一开始,双方就展开了激烈的争夺,比分一度僵持。4-4之后,赵婷婷/杨维连续得逐步将比分拉开,她们一度10-6以及12-7领先。但顽强的莉·纳西尔/玛丽莎·维塔将比分追成12-12。赵婷婷/杨维接下来控制住了局面,她们连得5分以17-12一下子再次将双方比分差距扩大。随后,赵婷婷/杨维居然没有让对手再得分她们以21-12取得第一局的胜利。这一局,赵婷婷/杨维从12-12起,连续得了9分,也算创造了本次比赛的一个记录。

  第二局比赛开始后,莉·纳西尔/玛丽莎·维塔显得更为投入一些,她们开局就以6-1取得领先。赵婷婷/杨维奋力追赶,一度追成7-9。但印尼组合11-7领先率先达到第一次技术暂停。赵婷婷/杨维在扣杀方面的优势,让对手防不甚防。但莉·纳西尔/玛丽莎·维塔还是凭借领先的气势将比分扩大为14-10。随后莉·纳西尔/玛丽莎·维塔继续以15-12领先。现场观众不断为赵婷婷加油,希望两名中国选手在比分落后的局势下能稳定情绪追上对手。莉·纳西尔/玛丽莎·维塔在7-13领先之后,形势已经对中国组合非常不利。赵婷婷/杨维的失误让对手20-14获得局点。对方的一次失误随后送给中国队一分,但赵婷婷的回球出界让对方21-15赢得胜利。

  第三局双方开局又进入僵持阶段,中国组合依然坚持效率比较低的防守多进攻少的战术,对方迅速将比分扳为5-5。随后赵婷婷/杨维8-5领先,但莉·纳西尔/玛丽莎·维塔将比分扳成8-8。随后莉·纳西尔/玛丽莎·维塔11-9领先进入第一次技术暂停。杨维的大力网前扣杀帮助中国组合将比分扳为13-13。随后赵婷婷/杨维士气大振掀起反击,现场观众的情绪也被她们调动起来,她们以15-14领先。双方对前半场的争夺相当激烈,网前经常出现精彩局面。莉·纳西尔/玛丽莎·维塔以18-15领先。随后莉·纳西尔/玛丽莎·维塔20-15获得女双决赛的赛点,最终印尼组合莉·纳西尔/玛丽莎·维塔以21-16获得胜利,最终赢得这次比赛色女双冠军。

  这对印尼新组合对中国女双的影响比较大,这次比赛她们的出色表现给正处于调整期的中国女双敲了一个清脆的警钟。羽毛球大师赛在成都举行了两届之后,将从明年开始连续5届在江苏常州举行。